Новости

« Назад

Как будут начислять налог на недвижимость по новому?  23.11.2015 09:27

Эксперты утверждают, что налог станет выше, но он убережет рынок жилья от роста цен.

Госдума приняла законопроект о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество. Теперь налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости - она ближе к рыночным показателям, чем данные БТИ, по которым ставка налога рассчитывалась до этого. Мы решили спросить у экспертов, сколько будут переплачивать владельцы недвижимости в  соответствии с новыми реалиями.

Справедливая цена

«Задача нового закона – приблизить, насколько это возможно, кадастровую стоимость к справедливой рыночной цене. В большинстве случаев кадастровая стоимость выше инвентаризационной», - говорит  Людмила Цветкова, финансовый директор «Миэль-Загородная недвижимость».

По ее словам, с одной стороны, будет происходить снижение процентной ставки: предельная ставка для жилья составит 0,1%  от кадастровой стоимости (до этого ставка налога была 0,3% от инвентаризационной стоимости, которая значительно ниже). Теперь в большинстве платежек сумма налога увеличится.

Переход к уплате нового налога будет плавным, в течение пяти лет (с 1916 по 2020 год)  сумма будет расти постепенно. Ставка в 0,1% будет действовать в 2020 году - то есть на пятый год исчисление налога будет производиться в полном объеме.

Как начисляют?

Как разъясняют специалисты «Инком-Недвижимость», ставка налога составит 0,1% будет установлена для жилья, гаражей, хозяйственных сооружений площадью не более 50 квадратных метров.

Но при этом местные власти смогут повышать базовую ставку налога на имущество до 0,3% или понижать ее до нуля, устанавливая собственные налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками. Пока неизвестно, какие ставки установят для своих жителей муниципальные власти.

Для отдельных категорий налогоплательщиков (для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров и т. п.) предусмотрены налоговые льготы. Льгота будет применяться только в отношении одного объекта каждого вида – то есть одной квартиры, одного гаража, одного дома. Базовый налоговый вычет для квартир будет равняться стоимости 20 квадратных метров общей площади, для домов – 50 квадратных метров, для комнат – 10 квадратных метров.

Налоговым периодом признается календарный год. Налог подлежит уплате по месту нахождения объекта не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщику по почте будет приходить уведомление о необходимости уплате налога. «Однако  надо понимать, что неполучение этих документов по той или иной причине не освобождает человека от обязанности по уплате налога в срок и ответственности за неуплату или просрочку платежа», - подчеркивают специалисты «Инком-Недвижимость».

Сумма налога при исчислении его от кадастровой стоимости объекта, как правило, возрастает, поскольку стоимость по кадастру обычно выше инвентаризационной стоимости. Конкретная величина налога зависит от месторасположения и стоимости дома, а также от площади квартиры.

 «Но можно говорить об изменении величины налога в зависимости от типа дома. Если говорить о квартирах в домах, которые мы называем «хрущевками», то увеличение размера налога составит от 10 до 12 раз. Для квартир в «сталинках» изменение суммы налога будет на уровне 5-6 раз», - отмечает Людмила Цветкова.

Если же  говорить о новостройках, то изменение величины налога здесь будет несущественным. Сумма платежей  увеличится не более чем на 20%.

Для понимания  механизма расчетов приведем два примера.  Возьмем, однокомнатную панельную «хрущевку»  в Москве на Волгоградском проспекте,  площадью 31, 7 квадратных метров (здесь приводится пример расчетов по данным компании «Миэль»), по БТИ ее инвентаризационная стоимость составляла 148 981 рубль, ставка налога – 0,1%, владелец квартиры платил в год за нее 148 рублей. Теперь, когда кадастровая стоимость этой квартиры составляет 4 435 228 рублей,  величина потенциального налога  на нее составит 4435 рублей в год (при ставке налога 0,1% ). Если же у владельца квартиры есть право на налоговые льготы,  он заплатит государству 1637 рублей (при использовании льгот  из облагаемой налогом площади  вычитается 20 квадратных метров: 31, 7 – 20= 11, 7 квадратного метра).  

А например, 3-х комнатная «сталинка» на улице Олеко Дундича площадью 75,6 метра, содержание которой по инвентаризационной стоимости в 463 220 рублей обходилось ее владельцу в 1390 рублей (ставка налога 0,3%), теперь будет стоить без учета льгот -  13 809 рублей (кадастровая стоимость 13 089 757 рублей), а со льготами – 9627 рублей.

Жилье станет доступнее

Законопроект устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость.

 «Увеличение имущественных налогов более приемлемо для экономики, чем альтернативный вариант пополнения бюджета – а именно рост налоговой нагрузки на бизнес или ставки НДФЛ. Более того, при достаточно высокой ставке налог на имущество будет работать на оздоровление рынка недвижимости, препятствуя спекуляциям и образованию ценовых пузырей»,-  считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

По мнению эксперта, высокий налог на жилье сделает его более доступным. На Западе налог на недвижимость играет роль регулятора рынка: высокие расходы на содержание домов и квартир снижают привлекательность инвестиций в жилье и, следовательно, препятствуют росту цен. Во многом благодаря этому налогу практически любой среднеобеспеченный житель США и стран Евросоюза может купить жилье, пусть и в кредит – в отличие от России, где подавляющему большинству населения такая покупка не по карману.

Антон Свешников

источник:https://realty.mail.ru/articles/16987/kak_budut_nachisljat_nalog_na_nedvizhimost_ponovomu/?content=newtizer