Новости

« Назад

Цены на вторичное жилье в 2016 году упадут.  10.03.2016 07:25

Эксперт: цены на вторичное жилье в 2016 году упадут, на новостройки — заморозятся
Жилье в России в целом за последние 10 лет стало доступнее. В реальном выражении это значит сокращение цен. Причем в 2016 году эксперты ждут дальнейшего удешевления недвижимости. По их прогнозам, стоимость вторичных квартир упадет еще на 10%, новостроек — как минимум, останется неизменной. Какие еще тенденции предрекают специалисты?
В 2016 году разница между стоимостью вторичных и первичных квартир в России продолжит сокращаться. Цены на вторичное жилье упадут еще на 10%, на новостройки — как минимум, останутся на том же уровне. Такие прогнозы дала старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева, передает РБК.Недвижимость.
По словам Гордеевой, «вторичка» в 2016 году будет дешеветь относительно «первички», особенно если она не отличается высоким качеством. Премия за 1 квадратный метр вторичного жилья по отношению к новостройкам, существующая в настоящее время, практически схлопнется.
В то же время эксперт считает, что застройщики всеми силами станут стараться сохранить цены на квартиры в новостройках на нынешнем уровне. Из двух зол они выберут снижение объемов продаж, нежели стоимости лотов, которые уже и так более чем доступны. Так как первые традиционно восстанавливаются быстрее. Гордеева не исключила, что реальные цены девелоперы замаскируют различными акциями и скидками.
Ранее аналитики сообщали, что за 2015 год средняя стоимость первичной недвижимости в стране уменьшилась до 51,7 тысячи рублей с прежних 52,6 тысячи. Вторичная дешевела стремительнее: к второму полугодию «квадрат» насчитывал уже 57,2 тысячи рублей против 58,7 тысячи в январе 2015-го.
Гордеева также рассказала, что российский рынок жилья приближается к дну. От глубокого падения его спасла ипотека, включая госпрограмму субсидирования процентных ставок на приобретение новостроек. Сейчас около 25% всех сделок купли-продажи проходят через жилкредиты, из которых 30% - по ипотеке с господдержкой.
Специалист обратила внимание, что на сегодняшний день жилье в стране стало доступнее, чем 10 лет назад. В реальном выражении — это снижение цен, по крайней мере в сравнении с зарплатами. Подобный факт, а также «старение» массового жилфонда продолжат поддерживать стройотрасль в среднесрочной перспективе. Причем продажам «первички» поможет как жилая собственность, ипотека, так и выросшие сбережения потенциальных покупателей.
По информации Гордеевой, позитивным сигналом является то, что в ближайшие годы теоретически допускают приобретение недвижимости более 40% российских семей с доходом на человека от 25 тысяч рублей. Причем почти 20% рассчитывают на сделку в ближайшие 2 года. Покупка жилья как инвестиции интересует лишь менее 15% опрошенных. Остальные намерены улучшать собственные условия проживания.
Кроме того, почти 50% респондентов планируют купить квартиру на свои средства, включая те, что получили от продажи прежнего жилья. Более 20% возьмут ипотеку.
источник: Гдеэтотдом.ру