Новости

« Назад

Усложнят жизнь рейдеров и защитят бизнес  08.01.2016 11:12

С 1 января 2016 года в России появится новый вид налоговых проверок: проверка достоверности сведений, включаемых или уже включенных в ЕГРЮЛ. С этим видом проверок бизнес столкнется при внесении изменений в учредительные документы или в ЕГРЮЛ.

Проверки будут проводиться налоговой инспекцией, когда возникнут сомнения в достоверности сведений в документах, подаваемых на регистрацию изменений в учредительные документы или ЕГРЮЛ или в налоговую поступят возражения по регистрации изменений Устава или включения сведений в ЕГРЮЛ.

Для проверки достоверности сведений регистрирующий орган будет вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, но не более чем на один месяц.

Для проверки достоверности сведений налоговые инспекторы будут изучать имеющиеся у них данные, получать дополнительные документы и объяснения от конкретных лиц, запрашивать справки и сведения, проводить осмотр объектов недвижимости, а также привлекать для участия в проверке экспертов.

Кроме того, если в налоговую инспекцию поступят возражения по регистрации изменений Устава или включения сведений в ЕГРЮЛ от заинтересованных лиц, то инспекторы также обязаны по этому заявлению приостановить регистрационные действия и начать проверку достоверности сведений в документах, представленных компанией.

Возможностью направить возражения для приостановки регистрационных действий смогут воспользоваться директор или участники компании при попытке рейдерского захвата либо кредиторы в отношении недобросовестных должников, которые пытаются «слить» компанию или поменять директора – учредителя на подставное лицо.

Также налоговики имеют право начать проверку достоверности сведений о компании, если у них возникнут сомнения в достоверности сведений, уже содержащихся в ЕГРЮЛ, об адресе местонахождения, директоре и учредителе компании. При установлении факта недостоверности таких сведений регистрирующий орган направляет юридическому лицу, а также его руководителю и участникам требование о внесении достоверных сведений в ЕГРЮЛ. Срок исполнения требования юридическим лицом – 30 дней с момента его направления. В случае непредставления достоверных сведений и документов регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ «черную метку» – запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о компании.

Такая проверка достоверности сведений может затронуть, например, все компании, которые не находятся по адресу, указанному в ЕГРЮЛ в качестве адреса места нахождения, а также все компании с подставными лицами – массовыми директорами и учредителями.

С 1 января 2016 года факт принятия решения об увеличении уставного капитала ООО и состав участников, присутствовавших при принятии данного решения, будет удостоверяться у нотариуса. Также нотариальному удостоверению подлежит оферта при отчуждении доли, требование о приобретении доли обществом, заявление о выходе участника из общества.

Ранее генеральный директор мог вывести участника из общества без его ведома и присутствия. Теперь станет невозможным без ведома и, главное, присутствия у нотариуса человека вывести его из состава участников общества. Новый порядок ограничит незаконные операции с участниками общества и, соответственно, сведениями о них в ЕГРЮЛ. Сегодня эти поправки можно смело отнести к антирейдерским и признать их весьма полезными для бизнеса.

Источник:http://srb62.ru/news/news/uslozhnjat-zhizn-rejderov-i-zaschitjat-biznes/