Новости

« Назад

Жилье стало доступнее: Россия опустилась на 46-е место в мире по темпам роста цен  15.03.2016 04:15

По результатам 2015 года в России замедлились темпы роста цен на жилье. В мировом рейтинге страна опустилась с прежней 29-й позиции на 46-ю. В общей сложности эксперты проанализировали ситуации на рынке 55 государств. Где сильнее всего увеличилась стоимость жилой недвижимости, а где — меньше и на сколько? Какие прогнозы дают специалисты на 2016 год?

ссия опустилась на 46-е место в мире по темпам роста цен на жилую недвижимость по итогам 2015 года. Данные о соответствующем индексе в нацвалюте в 55 странах обнародовали эксперты Knight Frank, передает РБК.Недвижимость. В среднем стоимость жилья на планете за 2015 год увеличилась на 3%. В 2014 году коррекция была ниже — плюс 2,3%.

Уточняется, что индекс рассчитывают раз в квартал с 2006 года, опираясь на официальные данные госстатистики и ЦБ.

Так, в 2015 году из 55 проанализированных государств положительная ценовая динамика наблюдается в 43-х (78%). Тогда как в 2009 году таковых было менее 20%.

Сильнее всего выросла стоимость жилья в Турции — более чем на 18%. В Новой Зеландии и Швеции — на 14% и 12% соответственно. Менее всего — в Украине. Там цены упали на 12%. В Тайвани и Греции — на 4% и 5,5%. В России квартиры и дома подешевели на 0,4%.

Специалисты считают, что в 2016 году темпы увеличения цен на жилую недвижимость в мире замедлятся в сравнении с 2015-м. К этому приведет турбулентность в мировой экономике из-за низких цен на нефть, укрепления доллара и продолжающегося замедления экономики Китая.

По словам главы департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS Ольги Ясько, главной проблемой рынка жилья в России стало падение платежеспособного спроса. Он случился из-за сокращения доходов населения и негативных ожиданий. Экономическое положение усложняется и граждане не соглашаются на кредиты, даже если могут себе это позволить. В то же время потенциальные покупатели квартир ждут еще более выгодных условий для сделок. Так как возможное дальнейшее снижение цен активно обсуждается на рынке.

При этом специалисты уверены, что 2016 год ознаменуется стабильностью для рынка новостроек в России. Ибо нынешние цены почти предельны для застройщиков. Вторичному жилью, напротив, может стать еще труднее. Из-за конкуренции со стороны построенных и еще не проданных квартир.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ