Как поделить имущество и не остаться с долгами?

За консультации по семейным вопросам обратился мужчина. Супруга подала на развод, алименты и раздел имущества. Супруги имеют одного общего несовершеннолетнего ребенка, а из имущество за время брака нажили двухкомнатную квартиру, в которой проживают и однушку, купленную в ипотеку и оформленную на мужчину. Супруга предложила оставить ей двушку, выплачивать алименты на ребенка, а мужчине оставить себе однушку и долги перед банком.

На столь заманчивое предложение мужчина решил сразу не соглашаться и обратился к нам за помощью. Проанализировав документы и предварительно оценив стоимость квартир мы пришли к заключению, что данный раздел имущества совершенно не равнозначен. Учитывая интересы ребенка, а так же наиболее вероятный вариант развития событий в суде, нами было предложено:

1. В счет погашения алиментных обязательств долю супруга в двухкомнатной квартире передать ребенку, таким образом, бывшей супруге и ребенку полностью отойдет двушка.
2. Себе же мужчина оставит однушку в ипотеке, но так как свои алиментные обязательства им уже исполнены, платежи по кредиту за однушку не введут его в тяжелое материальное положение.

В соответствии со ст.104 СК РФ « Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов» возможно в счет уплаты алиментных обязательств, передать имущество.
Иные варианты такие как, взыскивать с супруги компенсацию за долю в квартире, платить алименты, а так же, ипотеку, могут ввести нашего клиента в тяжелое финансовое положение, так как супруга официально получает минимальную зарплату и взыскать компенсацию за долю в квартире будет практически невозможно. В соответствии со ст 411 ГК РФ» недопускается произвести в зачем компенсацию за долю в квартире в счет алиментных обязательств.

Если Вы столкнулись с подобными проблемами, позвоните по тел. +7 (921) 912-12-58 и получите бесплатную консультацию юриста.

 

Центр защиты прав собственников «STOPRAIDER»
© 2019 All Rights Reserved.