Можно ли приобретать квартиру с долгами?

 

Вы приобрели квартиру и в последствии выяснилось, что прежний собственник имел задолженность перед управляющей компанией по уплате коммунальных платежей?

Кто должен оплачивать данную задолженность?
Правомерно ли требование УК по уплате задолженности с нового собственника?долги по ЖКХ

Гражданским и жилищным кодексами предусмотрена обязанность собственника нести бремя содержания своего имущества, своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с п. 5 части 2, статьи 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Таким образом, оплачивать задолженность за коммунальные услуги предыдущего собственника квартиры вы не должны. Вы обязаны оплачивать только те услуги, оплата за которые будет начислена вам с момента возникновения права собственности на данную квартиру.
Требования управляющей компании по оплате Вами задолженности по долгам бывшего собственника не законны.

Исключение составляют задолженность по взносам на капитальный ремонт!!

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ задолженность должна быть оплачена текущим собственником, независимо от того, когда и при каком владельце она образовалась.

Что делать если УК или ТСЖ продолжают выставлять счте бывшего собственника квартиры?

Если управляющая компания или ТСЖ продолжает указывать в квитанциях о наличии задолженности, необходимо:

1. Направить в управляющую компанию или ТСЖ заказным письмом или лично вручить уполномоченному лицу под роспись, требование о предоставлении расчета по возникшей задолженности;

2.Изучив расчет по возникшей задолженности и убедившись, что задолженность возникла до возникновения Вашего права собственности на квартиру, обратитесь с требованием об исключении задолженности из квитанции в УК или ТСЖ.

 Укажите, что включение недостоверной информации о задолженности по квартплате является нарушением Ваших прав, как потребителя услуг. В случае невыполнения Ваших требований в добровольном порядке вы будете вынуждены обратиться за защитой Ваших прав в суд.

В заявление об исключении задолженности из квитанции рекомендуем указать ссылки на следующие статьи законов:

Согласно статье 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента воз­никновения права собственности, следовательно, обязанность по внесению указанной платы, у меня возникло ( указывайте дату указанную в акте приема-передачи квартиры)

В соответствии со ст.210 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания помещения и обязан своевременно вносить плату за жилое помещение.

В соответствии с п.1 ст.223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п.2 ст. 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Если у Вас остались вопросы Вы можете позвонить по телефону +7(921) 912-12-58 и получить БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ.

Судебная практика по похожим делам:

 

Решение

по гражданскому делу Карточка на дело № 2-53/2014

Дело № 2-53/2014г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

19 марта 2014 года п. Поназырево

Мировой судья судебного участка № 46 Поназыревского района Костромской области Удалов Р.В., с участием истца Илика А.И., при секретаре Бачиной Л.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Илика <ФИО1> к ООО <ФИО2> об исключении задолженности по оплате коммунальных услуг,

У С Т А Н О В И Л:

Истец Илика А.И. обратился в суд с иском к ответчику ООО <ФИО2> об исключении задолженности по оплате коммунальных услуг. В обоснование иска указано, что в октябре 2012 года истцом приобретена квартира по адресу: <АДРЕС> Право собственности на данную квартиру у истца возникло с мо­мента государственной регистрации собственности - 19 октября 2012 года. Согласно статье 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента воз­никновения права собственности, следовательно, обязанность по внесению указанной платы, у истца возникла с 19 октября 2012 года. После совершения сделки и вселения в указанную квартиру, истцом были получены квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых значилась за­долженность по состоянию на 01 октября 2012 года. Данная задолженность принадлежит продавцу квартиры <ФИО3>. Согласно п. 7 договора купли-продажи квартиры от 15.10.2012 года обязанность по уплате долгов за коммунальные услуги возлагается на продав­ца. Для решения данного вопроса истец обратился с заявлением в организации, предоставляющие коммунальные услуги, одной из которых является ответчик ООО <ФИО4> На заявление об исключении задолженности по оплате коммунальных услуг ответчик ответил отка­зом с предложением в судебном порядке взыскать задолженность с предыдущего собственника квартиры. Истец считает, что задолженность Юсеф Х.М. существует не перед ним, а перед ответчиком, следовательно, у истца нет оснований для взыскания данной задолженности с Юсеф Х.М. ООО <ФИО2> включает сумму задолженности <ФИО3> в сумму задолженности истца по квартплате, что является недостоверным, тем самым нарушаются права истца как потребителя услуги. Истец просит исключить из лицевого счета, открытого на его имя по расчетам за коммунальные услуги, предоставляемые ООО <ФИО2> сум­му задолженности <ОБЕЗЛИЧЕНО> фактически принадлежащую Юсеф <ФИО5>.

В судебном заседании истец Илика А.И. исковые требования уточнил, просил суд исключить из лицевого счета, открытого на его имя по расчетам за коммунальные услуги, предоставляемые ООО <ФИО2> сум­му задолженности согласно справки ООО «Абонентский отдел «Строитель» <ОБЕЗЛИЧЕНО> в остальном заявленные требования поддержал по указанным в иске основаниям. Полагает, что он обязан нести бремя содержания по оплате коммунальных услуг указанной в иске квартиры с момента государственной регистрации собственности, коммунальные услуги с момента регистрации права собственности оплачивает своевременно. Однако ответчик в его адрес незаконно направляет квитанции с указанием суммы задолженности прежнего собственника. Он обращался с письменным заявлением к ответчику об исключении задолженности, однако ему в этом было отказано. Просит обязать ответчика исключить из платежного документа задолженность по оплате коммунальных услуг прежнего собственника.


Дело рассматривается в отсутствие ответчика ООО <ФИО4> Представителем ответчика, действующим на основании доверенности № 17 от 09 января 2014 года, заявлено ходатайство о рассмотрении дела без участия ответчика, а также представлен письменный отзыв на исковое заявление. Из отзыва следует, что ООО <ФИО2> является управляющей компанией жилого дома по адресу: <АДРЕС> На основании договора купли-продажи от 15 октября 2012 года Юсеф <ФИО5> продал Илика <ФИО1> квартиру № 27 в указанном доме. Свидетельство о государственной регистрации права Илика А.И. выдано 19 октября 2012 года. Согласно выписке из лицевого счета № 20701025 от 12 декабря 2013 года сумма задолженности на 19 октября 2013 года по коммунальным услугам составляла <ОБЕЗЛИЧЕНО>. В силу статьи 454 Гражданского кодекса РФ, одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). На покупателя возлагается обязанность по приемке товара. Во исполнение обязанности по приемке товара покупатель обязан проверить всесторонне и полно принимаемый товар. В случае приемки товара без замечаний на покупателя переходят риски, связанные с его состоянием, в том числе имеющиеся недостатки и долги. В результате чего, только у покупателя возникает право регрессивного требования к предыдущему собственнику по имеющимся недостаткам переданного товара, либо требования погашения задолженности. В пункте № 2 передаточного акта, приложенного к договору купли-продажи, зафиксировано, что указанная квартира покупателем осмотрена и претензий к качеству и комплектности ее покупатель не имеет. ООО <ФИО2> является ненадлежащим ответчиком. Обязанность по оплате задолженности, сформировавшейся на момент продажи квартиры, лежит на продавце. Истцу следует обращаться с иском к продавцу Юсиф Х.М. ООО <ФИО2> исковых требований о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги к Илика А.И. не предъявляет. Лицевой счет закрепляется за жилым помещением, а не за собственником, является единым и неизменным. Требования истца являются необоснованными и незаконными, не подлежат удовлетворению. Просит признать ООО <ФИО2> ненадлежащим ответчиком, в требованиях, указанных в исковом заявлении, отказать.

Заслушав истца Илика А.И., изучив представленный отзыв ответчика и материалы дела, суд считает, что уточненные исковые требования Илика А.И. подлежат удовлетворению в полном объеме.

В судебном заседании установлено, не отрицается и ответчиком в своем отзыве, что истец Илика А.И. основании договора купли-продажи от 15 октября 2012 года приобрел у Юсеф <ФИО5> в собственность квартиру, расположенную по адресу: <АДРЕС> (л.д. 5-6). Указанная квартира была передана истцу по передаточному акту от 15 октября 2012 года (л.д. 7). Право собственности истца на квартиру зарегистрировано 19 октября 2012 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Костромской области, ему было выдано свидетельство о государственной регистрации права <ОБЕЗЛИЧЕНО> на указанное жилое помещение (л.д. 8).

В пункте 7 заключенного между сторонами договора купли-продажи квартиры установлено: В случае обнаружения по проданной квартире задолженности по коммунальным или налоговым платежам, или других долгов, связанных с эксплуатацией и обслуживанием квартиры, продавец обязуется оплатить все возникшие задолженности и пени по ним, которые существовали до подписания настоящего договора (л.д. 6).

Таким образом, договором не предусмотрена обязанность покупателя Илика А.И. оплатить долг по коммунальным платежам прежнего собственника указанной квартиры.

По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме <АДРЕС> управляющей компанией жилого дома является ответчик по делу ООО <ФИО2> (юридический адрес<АДРЕС> адрес для почтовой корреспонденции: <АДРЕС>

Ответчик предоставляет истцу жилищно-коммунальные услуги содержание, отопление, подогрев воды. Посредством ООО «Абонентский отдел «Строитель», являющимся агентом по расчетам населения за жилищно-коммунальные услуги, ежемесячно выставляются истцу квитанции по коммунальным платежам, лицевой счет <ОБЕЗЛИЧЕНО> где в том числе задолженность по коммунальным услугам (л.д. 11).

Согласно справки ООО «Абонентский отдел «Строитель» собственник Илика А.И., лицевой счет <ОБЕЗЛИЧЕНО> по жилому помещению <АДРЕС> по состоянию на 01 декабря 2013 года имеет сумму к оплате по коммунальным услугам (содержание, отопление, подогрев воды<ОБЕЗЛИЧЕНО> в том числе сумма к оплате по состоянию на 19 октября 2012 года (момент продажи жилого помещения) составляла <ОБЕЗЛИЧЕНО>. (л.д. 10). Указанная сумма <ОБЕЗЛИЧЕНО>., является задолженностью прежнего собственника квартиры.

Истец 05 февраля 2013 года обращался к ответчику с заявлением об исключении задолженности прежнего собственника. 21 февраля 2013 года ему был направлен письменный ответ с отказом в снятии с него имеющегося долга (л.д. 9).

Из материалов дела видно, что ответчик продолжает направлять истцу квитанции об оплате коммунальных платежей с указанием задолженности прежнего собственника, за период, когда указанная квартира истцу не принадлежала (л.д. 10-11). Наличие задолженности является основанием для предъявления потребителю пеней за несвоевременную оплату оказанных услуг.

В силу ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, соответственно, обязан своевременно вносить плату за жилое помещение.

В силу п. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со п. 2 ст. 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу статьи 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Таким образом, право собственности у истца возникло с 19 октября 2012 года, т.е. с этого момента он обязан нести бремя по содержанию указанной квартиры. Согласно справки сумма задолженности по оплате коммунальных услуг по состоянию на 19 октября 2012 года составляла <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Указанную сумму ответчик продолжает указывать в платежном документе, который выставляется Илика А.И., что не соответствует требованиям закона и нарушает права истца.

При таких обстоятельствах, требование истца об исключении задолженности прежнего собственника квартиры по оплате коммунальных услуг в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО>. по квартире расположенной по адресу: <АДРЕС>, подлежат удовлетворению.

На основании статьи 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Довод ответчика о том, что ответчик не предъявляет к истцу требований о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, не является препятствием для обращения истца к ответчику для защиты нарушенных прав с рассматриваемым иском и не является основанием для отказа в иске. Доводы ответчика о том, ООО <ФИО2> является ненадлежащим ответчиком и о том, что у истца имеется право регрессивного требования к предыдущему собственнику по имеющемуся долгу, не основаны на законе.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Размер подлежащей взысканию с ответчика ООО <ФИО2> в доход бюджета Поназыревского муниципального района госпошлины пропорционально удовлетворенной части исковых требований в соответствии с п. 1 ст. 333.19. НК РФ составляет <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Уточненные исковые требования Илика <ФИО1> удовлетворить.

Обязать ООО <ФИО2> исключить из лицевого счета Илика <ФИО1><ОБЕЗЛИЧЕНО> выставляемого на квартиру по адресу: <АДРЕС>, задолженность по оплате коммунальных услуг бывшего собственника, образовавшуюся до перехода права собственности на указанное жилое помещение к Илика А.И. <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Взыскать с ООО <ФИО2> в доход бюджета Поназыревского муниципального района Костромской области государственную пошлину <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Шарьинский районный суд Костромской области в течение месяца через мирового судью судебного участка № 46 Поназыревского района Костромской области.

Мировой судья: Р.В. Удалов

Мотивированное решение составлено и изготовлено 24 марта 2014 года.

 

Центр защиты прав собственников «STOPRAIDER»
© 2019 All Rights Reserved.