Все что вы нужно знать о долевой собственности на квартиру.

В России любое имущество, включая объекты недвижимости, может принадлежат нескольким владельцам на праве общей – совместной или общей- долевой – собственности.

В Обще совместной собственности доли между несколькими собственниками не определены. Другими словами это общая собственность без выделения долей. При продаже квартиры все ее владельцы действуют совместно, выступая как один собственник, единой стороной. Полученные от продажи деньги делятся между собой поровну.

В общедолевой собственности для каждого собственника определен размер конкретной доли в собственности. (1/2, 1/3, и т.д.)
Эти доли могут быть Идеальными или Реальными.

Идеальными долями называются доли не выделенные в натуре (т.е. доля на бумаге) без привязке к конкретному месту в квартире и являются абстрактными.
Реальные доли это доли которые выделены в натуре (или определен порядок пользования). Такие доли имеют привязку к конкретному месту в квартире. (например размер доли 1/3 – закреплена комната 17 м.2, в квартире размером 73 м.2)

При выделение реальных долей (или определения права пользования) квартира фактически превращается в коммунальную.
Идеальную долю можно выделить в реальную путем заключения соглашения, между собственниками или в судебном порядке.

Основаниями возникновения права общей долевой собственности могут быть самые разные. Следует особо выделить следующие основания:

1. Сделки с недвижимостью такие как дарение, мена, купля-продажа, рента;
2. Наследование по закону или по завещанию;
3. Приватизация жилья;

Собственники могут совершать со своей долей любую сделку, не запрещенную действующим законодательством – продать, подарить, передать по договору ренты, завещать, сдать в аренду и т.д.
В случае продажи доли, собственник должен письменно предложить купить долю другим сособственникам. В случае если в течение месяца они не захотят покупать долю, ее можно продавать. Причем продавать ее можно на тех же условиях на которых вы ранее предлагали со дольщикам.
Дарить, завещать и закладывать свою долю в квартире вы имеете права без предварительного уведомления остальных владельцев.

Если у вас остались вопросы по поводу покупки или продажи доли квартиры – звоните юристам Центра защиты прав собственников «Стоп Рейдер» и получите бесплатную консультации экспертов:

Есть вопросы? Задайте их юристу 

БЕСПЛАТНАЯ консультация по телефону +7(921) 912-12-58 !

Центр защиты прав собственников «STOPRAIDER»
© 2019 All Rights Reserved.