Статьи

« Назад

Что делать поручителю если заемщик умер?  27.05.2016 10:23

Алексей
здравствууйте! Подскажите что нам делать? Мой отец пошел поручителям по эпотеки, 8 лет его не кто не трогал. потом его зять умер на котором был этот кредит, теперь отцу постоянно звонят и требуют чтобы он погашал кредит, хотя жена умершего зятя брала этот кредит вмести с ними на момент смерти находилась с ним в браке и она должна погашать его долги. а отец пенсионер и у него больное сердце и жена диабетик. куда нам можно обратиться чтобы банк от нас отвязался и заставил платить мою сводную сестру?
09:26:02

Стоп Рейдер
Здравствуйте. Можете выслать скан кредитного договора?
09:29:08

Алексей
не могу, он у сестры и она его не кому недает.
09:45:00

Стоп Рейдер
Ваш отец как поручитель по договору может затребовать у кредитора копию договора. Направьте запрос кредитору , чтоб он дал ответ какая задолженность осталась и весь график выплат. Закажите справку ЕГРП в Росреестре для уточнения находится ли квартира в залоге на данный момент. Нужно понимать почему банк не обращает взыскание на квартиру.
09:55:00

Алексей
ещё такой вопрос. эпотека бралась на покупку дома, этот дом находится в залоге? и любые операции с ним не возможны? а сестра говорит что она переделала документы на своих детей, это реально сделать?
10:10:14

Стоп Рейдер
для того , что бы убедиться в этом необходимо заказать справку ЕГРП. Такое теоретически возможно , но согласия банка. Тогда скорее всего будет долг переведен на детей. Если это произошло то для Вас это хороший вариант. Так как Ваш отец был поручителем для прежнего заемщика. Если все время происходили платежи и в последнее время перестали платить банк возможно пошел по простому пути. Не стал реализовывать дом, а начал взыскивать с поручителя. Залог с дома может быть снят в следующем случае. Банк обратился в суд на взыскание задолженности с заемщика. Дом был выставлен на торги и торги не состоялись трижды. Тогда залог снимается, а задолженность взыскивается из других источников в том числе и с поручителей. Закажите выписку и напишите в банк. После получения информации будет ясно, что происходит с данным договором.
11:22:42
А вы уверены, что была именно ипотека , а не потребительский кредит или кредит на определенные нужды? Обычно при ипотеки поручители не требуются.

Алексей
была взят в сбербанке "молодая семья". я честно говоря не знаю. отец сейчас пошел в банк за копией договора
11:32:31

Стоп Рейдер
Возможно по наследству перешел дом.
11:32:55

Алексей
платежи не вносились или вносились не регулярно.
11:33:32

Стоп Рейдер
человек принимающий наследство принимает его от наследодателя со всеми его долгами
11:33:47
в данном случае можно обратиться в суд для того чтобы Вашего отца освободили от поручительства так как он поручался за одного человека а на данный момент обязанности по долгу перешли к его наследникам

Алексей
хорошо, мы попробуем обратиться в суд. спасибо за подсказку.
11:39:09

Стоп Рейдер
Пожалуйста. Останутся вопросы пишите



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: