Статьи

« Назад

Коллекторы и кредитное насилие  09.09.2016 09:23

Депутаты Государственной думы РФ от «Справедливой России» Сергей Миронов и Олег Нилов вынесли на рассмотрение законопроект о привлечение коллекторов к уголовной ответственности за нанесение вреда здоровью должников и членов их семей, вплоть до 20 лет лишения свободы, если незаконные действия совершены в отношении несовершеннолетних или повлекли смерть человека. Решение вопроса с коллекторами актуальная тема для России. Зачастую происходит террор и запугивание граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены прибегнуть к получению кредита, а в дальнейшем, в силу трудного материального положения или еще каких-либо объективных или нет причин, не смогли вовремя вернуть денежные средства кредитору. И по всей видимости привлечение «беспредельщиков» к уголовной ответственности давно назрело.

Давайте рассмотрим данную проблему и с другой стороны. В настоящее время не существует какого-либо закона или другого нормативно-правового акта, устанавливающего правила коллекторской деятельности и их взаимоотношения с должником. Поэтому для начала необходимо определиться на законодательном уровне кто такой коллектор, и что такое коллекторское агенство, их основные права, обязанности и правила работы.

В настоящее время существует несколько статей в ГК РФ о том как предприятия-кредиторы могут передать свои права третьим лицам, оказывающим услуги по взысканию задолженности у заемщика. Существует два варианта:

- Вариант первый – это заключение агентского договора, при котором агент может уведомить заемщика о его просроченной задолженности перед кредитором (банком и т.п.) и проинформировать его о предлагаемых кредитором вариантах решения вопроса. На этом его полномочия заканчиваются.

- Вариант второй -  это когда кредитор продает права требования третьему лицу. Как это должно происходить достаточно подробно указано в главе 24 ГК РФ.  

Уголовную ответственность предлагают вводить исходя из обстоятельств совершения преступления. Но ничего нового в том, что предлагают депутаты нет. Все уже написано и главное имеют судебную практику.

В УК РФ уже имеются такая статья как вымогательство статья 163 УК РФ, максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

Депутаты предложили дополнительную квалификацию преступления как умышленное уничтожение чужого имущества? Так такая статья тоже имеется -статья 167 УК РФ до 5 лет лишения свободы.

Распространение сведений порочащих гражданина? Так тоже имеется такая статья -статья 128.1 УК. РФ.

Те же деяния совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или совершенные организованной группой. - Очень странная формулировка, если учесть, что каждый, так называемый, коллектор попадает под нее. Навряд ли кредитор заключит агентский договор с физическим лицом, действующим сугубо индивидуально? Если нет, то все остальное будет является организованной группой. Очевидно, что под эту формулировку попадут все организации, занимающиеся взысканием задолженности, ведь они «очень организованы».

Те же деяния совершенные с применением насилия или угрозой таковой. По которому предлагается закрывать до 12 лет. Такая квалификация в настоящее время имеется во многих статьях УК РФ. Зачастую из-за такой квалификации административное правонарушение перерастает в уголовное дело. Но нигде не написано, что же такое угроза насилию.  Исходя из моей личной практики достаточно сообщить в заявление, что некто пообещал дать заявителю по лицу или разбить нос, и главное не забыть сообщить, что угрозу воспринимал серьезно. И опа, как по волшебству, до 12 лет лишения свободы. Такие размытые и весьма субъективные формулировки, при достаточно серьезных санкциях, приводят к злоупотреблением власти и порождению коррупции.

Так давай те дорогие депутаты не изобретать колесо, его уже до вас изобрели, а просто доведете до ума написанные вами же законы. А так же обеспечьте исполнение тех самых законов. И конечно же прежде чем наказывать коллекторов необходимо указать, кого вы считает коллектором, его права и главное обязанности. «Запрягая телегу вперед лошади воз не поедет».

Для чего необходим новый закон, когда достаточно внести раздел или несколько статей в ГК РФ, описывающих кто такой коллектор, а также правила его деятельности?

А для тех кто занимается таким видом деятельности необходимо помнить о правилах, указанных в ГК РФ, и о той ответственности, которая уже имеется в УК РФ. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: