Статьи

« Назад

Верховный суд разрешил принудительно выкупать доли в квартире  12.10.2016 05:56

Верховный суд разрешил принудительно выкупать доли в квартире

 

В случае конфликта между сособственниками суд разрешил принудительно выкупать меньшую долю у сособственника при наличие у него другого жилья.

Судебная коллегия Верховного суда России впервые признала возможность лишить доли в квартире собственника. Теперь в случае спора, владельца меньшей доли, суд может лишить собственности и обязать выплатить ему компенсацию владельцем большей доли.

Ранее суды отказывали в такого рода решениях, а выносилось максимум, что выселение из квартиры. Кстати такие решения потом благополучно отменялись.

Что же ждет всех участников долевой собственности, если суды будут принудительно лишать собственности?

Постановка решения вопроса таким образом возможно решает одну проблему и только для одной категории собственников. Но в конфликте есть и вторая сторона. Как могут подобного рода решения затронуть ее законные интересы и права?

Для принятия такого решения необходимы следующие условия.

  1. Должен существовать конфликт между сособственниками
  2. Должна быть выплачена компенсация за изымаемую долю
  3. Доля должна быть меньшей.
  4. Владелец меньшей доли должен иметь другое жилье.

Давайте разберем по пунктам каждое условие.

Конфликты в квартирах с общедолевой собственностью могут возникать по самым разнообразным поводам. От мелких бытовых до глобальных, таких как, претензии на долю сособственника.

В таком случае если конфликт зашел довольно далеко и сособственники не могут самостоятельно договориться как будут в дальнейшем пользоваться и распоряжаться квартирой, подают в суд.

Принудительно выкупить можно только меньшую долю. На сколько доля должна быть меньше не ясно. Доли могут быть совершенно незначительно отличать по размеру.

За принудительный выкуп доли полагается компенсация. А каков размер данной компенсации?  Компенсация совершенно не подразумевает выплату рыночной стоимости квартиры соразмерно изымаемой доли.

Владелец меньшей доли должен иметь другое жилье. А что если другое жилье имеется, но тоже какая ни будь доля в квартире. В которой живут родители на пример или бабушки. Фактически другое жилье есть, а жить где нет. Может быть много разных вариантов.

Данные вопросы необходимо решать только при соблюдение интересов всех сособственников. Не всегда выплата компенсации является соблюдением интересов второй стороны. О принудительном изъятие доли стоит говорить только тогда, когда размер меньшей доли, меньше самой маленькой комнаты и нельзя определить право пользования квартирой. Во всех остальных случаях, когда сособственники не могут договориться по судебному решению квартира должна продаваться целиком. Судом должен быть установлен срок для самостоятельной продажи. Если в установленный срок квартира не будет реализована, то она подлежит продаже с аукциона, за исключением, когда стороны совместно заявят ходатайства о продление срока для самостоятельной продажи. Тогда сократиться злоупотребление правом владельца большей доли. Все будут понимать, что выгоднее договориться.

Такой подход к решению вопроса поможет урегулировать и споры, когда доли у сособственников равны.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: